Weinhaus Simonsig

Rotwein-Flasche »Frans Malan« von Simonsig (Südafrika, 2010) / © Sammlung PRISARD
Rotwein-Flasche »Frans Malan« von Simonsig (Südafrika, 2010) / © Sammlung PRISARD

Biografie und Firmengeschichte

(dr). Das alte und traditionsreiche Weinhaus »Simonsig« geht auf den Hugenotten Jacques Malan († 1742) zurück: Dieser wird um 1665 im südfranzösischen Saint-Martin-de-la-Brasque (Vaucluse, Provence), ungefähr 20km von Merindol entfernt, geboren. Nach der Aufhebung des Edikts von Nantes (1685) flieht er und erreicht 1687 via Lausanne und Frankfurt am Main sodann Rotterdam (Holland). Zusammen mit anderen Familienangehörigen übersiedelt er daraufhin nach Südafrika, wobei jedoch nur er und eine Schwägerin nach einer beschwerlichen Schiffahrt im August 1688 die Tafelbucht erreichen.

 

1699 heiratet Malan die Witwe seines Freundes, Isabeau le Long (1668-1736) und macht als Großbauer und Weinzüchter in Morgenster bei Stellenbosch ein Vermögen. Jacques und Isabeau Malan haben zusammen sieben Kinder, von denen jedoch drei bereits früh versterben.

 

Über Generationen hinweg bis heute haben Mitglieder der Familie Malan seither erfolgreich Weinbau betrieben. Einer der Nachkommen von Jacques Malan, Frans Malan, gründet 1953 das Weingut »Simonsig« am Simonsberg bei Stellenbosch und übergibt das Familienunternehmen 1983 an seine drei Söhne.

 

Zu Ehren des Gründers benennt das Weinhaus Simonsig schließlich eine ausgezeichnete Neukombination seines Rotweines »Frans Malan« (Rebsorten: Pinotage; Merlot; Cabernet Sauvignon).

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